কাউনিয়া উপজেলার কৃষি বিষয়ক মৌলিক তথ্যাবলী
উপজেলার নাম: কাউনিয়া জেলার নাম: রংপুর
সাধারণ তথ্যাবলীঃ
ক্র. নং |
বিষয় |
সংখ্যা |
০১ |
আয়তন (বর্গ কি.মি.) |
১৪৭.৫৭ |
০২ |
পৌরসভা |
০১ |
০৩ |
ইউনিয়ন |
০৬ |
০৪ |
ওয়ার্ড |
৬৩ |
০৫ |
ব্লক |
১৯ |
০৬ |
মৌজা |
৮০ |
০৭ |
গ্রাম |
৮১ |
০৮ |
বাৎসরিক বৃষ্টিপাত (মিলিমিটার) |
২৬৬০ |
উপজেলার লোকসংখ্যা ও শ্রেণিভিত্তিক কৃষক সংখ্যাঃ
লোকসংখ্যা |
কৃষক সংখ্যা |
শ্রেণিভিত্তিক কৃষক সংখ্যা |
মোট |
||||||
পুরুষ |
মহিলা |
মোট |
ভূমিহীন |
প্রান্তিক |
ক্ষুদ্র |
মাঝারি |
বড় |
||
১,৩৯,৬৪০ |
১,৪২,৪৬২ |
২,৮২,১০২ |
৪৯,৬৩৪ |
১০,৪৬৬ |
২৮,৮২২ |
৫,৮০৭ |
৪,২৩৪ |
৩০৫ |
৪৯,৬৩৪ |
কৃষি উপকরণ কার্ড বিষয়ক তথ্য (সংখ্যা):
বিতরণকৃত কৃষি উপকরণ কার্ড |
৪১,৮৬৬ |
কৃষি উপকরণ কার্ডধারী কৃষক |
৩৮,৮১২ |
কৃষি উপকরণ কার্ডধারী কৃষাণী |
৩০৫৪ |
ফসলভিত্তিক আবাদী জমির পরিমাণঃ
প্রকৃত আবাদী জমি (হে:) |
প্রধান প্রধান ফসলের আওতায় জমির পরিমাণ (হে:) |
||||||||
বোরো |
আউশ |
আমন |
শীতকালীন সবজি |
গ্রীষ্মকালীন সবজি |
ডালজাতীয় ফসল |
তৈলজাতীয় ফসল |
মশলা জাতীয় ফসল |
অন্যান্য |
|
১২,৬৩৯ |
৭৫৭৫ |
৩২৮৫ |
১১,৪৬০ |
৬২০ |
৯০৮ |
৩৬ |
১৩৩০ |
৬৮৫ |
- |
ফসল উৎপাদন অনুযায়ী জমির পরিমাণ (হেঃ):
বিষয় |
জমির ধরণ |
পরিমাণ (হেঃ) |
মোট |
নিট ফসলী জমি |
এক ফসলী জমি |
৫১০ |
১২,৬৩৯ |
দুই ফসলী জমি |
৪৬৩৭ |
||
তিন ফসলী জমি |
৭৩৭২ |
||
চার ফসলী জমি |
১২০ |
||
মোট ফসলী জমি (ব্যবহারের ভিত্তিতে) |
- |
৩২,৩৮০ |
৩২,৩৮০ |
চরাঞ্চলের তথ্যঃ
চরের ধরণ |
সংখ্যা |
মোট জমি (হেঃ) |
মোট আবাদী জমি (হেঃ) |
স্থায়ী চর |
১৮ |
২৭১০ |
২৪৫৫ |
অস্থায়ী চর |
০২ |
৪৫০ |
২০০ |
মোট |
২০ |
৩১৬০ |
২৬৫৫ |
উপজেলার প্রধান শস্য বিন্যাসঃ
শস্য বিন্যাস |
শস্য বিন্যাস |
বিন্যাসের আওতায় জমির পরিমাণ (হেঃ) |
প্রকৃত জমির শতকরা হার (%) |
||
রবি |
খরিপ-১ |
খরিপ-২ |
|||
০১ |
বোরো |
পতিত |
রোপা আমন |
৪৩৬৪ |
৩৪.৫৩ |
০২ |
আলু+বোরো |
পতিত |
রোপা আমন |
১৯৬৭ |
১৫.৫৬ |
০৩ |
আলু |
আউশ |
রোপা আমন |
১৪৪০ |
১১.৩৯ |
০৪ |
বোরো |
আউশ |
রোপা আমন |
৮১৮ |
৬.৪৭ |
০৫ |
আলু+চীনাবাদাম |
পতিত |
রোপা আমন |
৫১২ |
৪.০৫ |
০৬ |
ভুট্টা |
আউশ |
রোপা আমন |
৩৮৫ |
৩.০৫ |
০৭ |
আলু |
পাট |
রোপা আমন |
৩২৭ |
২.৫৯ |
০৮ |
সরিষা+বোরো |
পতিত |
রোপা আমন |
১৬০ |
১.২৭ |
০৯ |
আলু |
ভুট্টা |
রোপা আমন |
১৩০ |
১.০৩ |
উপজেলার জমির শ্রেণি/ধরণঃ
জমির ধরণ |
জমির পরিমাণ (হেঃ) |
মোট জমির শতকরা হার |
এইজেড নং |
মন্তব্য/ এইজেড নং |
উঁচু |
৩,১৩৫ |
২৪.৭৮ |
২, ৩ |
- |
মাঝারি উঁচু |
৫,৯০৫ |
৪৬.৬৮ |
২, ৩ |
- |
নিচু |
৬২৮ |
৪.৯৬ |
২, ৩ |
- |
মাঝারি নিচু |
২,৯৮২ |
২৩.৫৭ |
২, ৩ |
- |
অতি নিচু |
- |
- |
- |
- |
উপজেলার শস্যের নিবিড়তা (%): ২৫৬
উপজেলার প্রধান প্রধান ফসলঃ ধান (বোরো, রোপা আউশ, রোপা আমন), আলু, গম, ভুট্টা (রবি, গ্রীষ্মকালীন), চীনাবাদাম, পাট, সরিষা, মরিচ, মিষ্টিকুমড়া, রসুন ও পেঁয়াজ
উপজেলার সম্ভাবনাময় ফসলঃ
দানা জাতীয় ফসলঃ
ক্র. নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত জমির পরিমাণ (হেঃ) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হেঃ) |
মন্তব্য |
০১ |
ভুট্টা |
৯৪০ |
- |
ক্রমবর্ধমান |
০২ |
আউশ |
৩২৮৫ |
- |
ক্রমবর্ধমান |
ডাল জাতীয় ফসলঃ
ক্র. নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত জমির পরিমাণ (হেঃ) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হেঃ) |
মন্তব্য |
০১ |
মাসকলাই |
১৫ |
- |
- |
তৈল জাতীয় ফসলঃ
ক্র. নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত জমির পরিমাণ (হেঃ) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হেঃ) |
মন্তব্য |
০১ |
সরিষা |
৪৩০ |
- |
- |
০২ |
সূর্যমুখী |
৩০ |
- |
ক্রমবর্ধমান |
০৩ |
চিনাবাদাম |
৯৩০ |
- |
- |
মশলা জাতীয় ফসলঃ
ক্র. নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত জমির পরিমাণ (হেঃ) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হেঃ) |
মন্তব্য |
০১ |
পেঁয়াজ |
১৮০ |
- |
- |
০২ |
রসুন |
৮০ |
- |
- |
০৩ |
মরিচ |
২৪০ |
- |
ক্রমবর্ধমান |
০৪ |
আদা |
৭০ |
- |
- |
০৫ |
হলুদ |
৭৫ |
- |
- |
সবজি জাতীয় ফসলঃ
ক্র. নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত জমির পরিমাণ (হেঃ) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হেঃ) |
মন্তব্য |
০১ |
আলু |
৪৯৩০ |
- |
ক্রমবর্ধমান |
০২ |
কাঁচা মরিচ |
২৩৫ |
- |
- |
০৩ |
বেগুন |
১৬১ |
- |
ক্রমবর্ধমান |
০৪ |
মিষ্টিকুমড়া |
১৫০ |
- |
- |
০৫ |
লাউ |
৬৯ |
- |
- |
০৬ |
শসা |
৫০ |
- |
- |
০৭ |
টমেটো |
১৫ |
- |
- |
ফল জাতীয় ফসলঃ
ক্র. নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত জমির পরিমাণ (হেঃ) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হেঃ) |
মন্তব্য |
০১ |
আম |
২৫ |
- |
- |
০২ |
পেয়ারা |
১০ |
- |
- |
০৩ |
মাল্টা |
০২ |
- |
ক্রমবর্ধমান |
উপজেলার সমস্যাযুক্ত জমির পরিমাণঃ
ক্র. নং |
সমস্যার ধরণ |
জমির পরিমাণ (হেঃ) |
মন্তব্য (বছরের কত সময় সমস্যা থাকে) |
০১ |
লবণাক্ত জমি |
নাই |
- |
০২ |
জলাবদ্ধ জমি |
৩০৫ |
খরিপ-২ মৌসুমে |
০৩ |
খরাক্রান্ত জমি |
নাই |
- |
০৪ |
চর জমি |
৫৮১৫ |
খরিপ-২ মৌসুমে |
খাদ্যশস্য পরিস্থিতিঃ
মোট খাদ্যশস্য চাহিদা (মে. টন) |
৫৪,৩৯৫ |
মোট খাদ্যশস্য উৎপাদন (মে. টন) |
৭৬,৭১৮ |
খাদ্য উদ্বুত্ত (মে. টন) |
২২,৩২৩ |
সার, বীজ ও কীটনাশক ডিলার বিষয়ক তথ্য (সংখ্যা):
বিসিআইসি সার ডিলার |
০৯ |
বিএডিসি সার ডিলার |
১৮ |
বিএডিসি বীজ ডিলার |
২০ |
পাইকারী বালাইনাশক ডিলার |
০৯ |
খুচরা বালাইনাশক ডিলার |
১৯৮ |
কৃষি যন্ত্রপাতি বিষয়ক তথ্যঃ
ক্র. নং |
কৃষি যন্ত্রপাতির নাম |
পরিমাণ (সংখ্যা) |
০১ |
পাওয়ার টিলার |
৪৬৬ |
০২ |
ট্রাক্টর |
৬৯ |
০৩ |
সিডার |
০১ |
০৪ |
পাওয়ার থ্রেসার |
৪৭৯ |
০৫ |
কম্বাইন হারভেস্টার |
০৯ |
০৬ |
রিপার |
০৭ |
০৭ |
ভুট্টা মাড়াই যন্ত্র |
২৫ |
০৮ |
ফুট পাম্প স্প্রেয়ার |
৩০ |
কৃষি উৎপাদনের প্রধান প্রধান সমস্যাবলীঃ
১। উপর্যুক্ত জনবলের অভাব
২। বর্ষায় জলাবদ্ধতা ও বন্যা
৩। মানসম্মত বীজ/চারা কলমের অভাব
৪। ক্রমহ্রাসমান কৃষি জমি
৫। বাজারজাতকরণে সমস্যা
কৃষি উৎপাদনের সুযোগ ও সম্ভাবনাঃ
১। ভুট্টা, আলু, মিষ্টি কুমড়া ফসল আবাদ বৃদ্ধির জন্য উপর্যুক্ত পর্যাপ্ত জমি রয়েছে।
২। আগ্রহী ও প্রগতিশীল কৃষক রয়েছে।
৩। সেচ / নিকাশের সুব্যবস্থা আছে।
৪। প্রকল্প/ প্রণোদনা/ কৃষি উপকরণ সহায়তা প্রদান করা গেলে ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক পর্যায়ের কৃষকরাও উৎপাদনে সহায়তা রাখতে পারবে।